Регистрация лекарственных средств в ЕАЭС – особенности и отличия от регистрации ЛС в РФ?
Как известно, обновление и переформатирование фармацевтической промышленности в России является одним из приоритетных направлений развития РФ, находящееся под пристальным вниманием правительства РФ, зарубежных фармацевтических производителей, инвесторов и законодателей. Для того, чтобы данное направление могло развиваться согласно стратегии развития Фарма 2020, за последние годы был принят ряд законов и нормативных актов, касающихся обращения лекарственных средств, которые существенно поменяли процесс регистрации лекарственных средств в России, заставили Российских фарм производителей привести свои заводы в соответствие с нормами GMP и вызвали бум регистраций лекарственных средств в России по новым правилам. Также не удивительно, что строятся новые фармацевтические заводы как российскими инвесторами, так и зарубежными фармацевтическими компаниями, поскольку локализация фармацевтического производства в РФ может существенно облегчить конкуренцию на таких сегментах фарм рынка РФ, как ДЛО и госпитальный.
Таким образом, процедура регистрация лекарственных средств в России за последние годы претерпела немало изменений, на которые немалое влияние оказал тот факт, что с мая 2017 года начал свою работу общий рынок обращения лекарственных средств в ЕАЭС. Ожидается, что согласно наднациональным стандартам объединенного рынка будут совершаться разработка, доклинические и клинические исследования, мониторинг качества, регистрация, производство и реализация лекарственных средств по общим процедурам. Таким образом, фирмы, производящие лекарственные препараты, получают единые стандарты изготовления, исследования и реализации своей продукции.
На данный момент, регистрация лекарственных средств в России осуществляется по национальной процедуре, регулируемой федеральным законом N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – «Закон об обращении ЛС») от 2010 года, и Федеральным законом N 429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – «Закон об обращении ЛС»), который был подписан президентом РФ 22 декабря 2014 года.
Согласно этим законам, процедура национальной регистрации лекарственных средств в России была существенно модифицирована и усложнена. Не следует ожидать, что в связи в началом работы общего рынка обращения лекарственных средств в ЕАЭС, национальная процедура регистрации лекарственных средств в России станет более простой.
Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств в ЕАЭС были приняты недавно. Согласно этим правилам водятся единые правила регистрации лекарственных средств для стран-членов ЕАЭС. До 31 декабря 2020 года производитель может выбирать, как он будет регистрировать свои лекарственные средства – по национальной процедуре регистрации или по единой процедуре регистрации. После этой даты все лекарственные средства будут перерегистрироваться по единой процедуре регистрации ЛС в ЕАЭС. При этом и GMP сертификация будет производиться по новым правилам с получением GMP сертификата ЕАЭС. Единая процедура регистрации лекарственных средств в ЕАЭС будет осуществляться 2 путями:
- Регистрация ЛС по централизованной процедуре. В этом случае регистрация лекарственного средства происходит последовательно, то есть сначала осуществляется регистрация ЛС в референтном государстве (по выбору заявителя) в срок 210 календарных дней, а затем зарегистрированное ЛС проходит процедуру регистрации в государствах признания (по выбору заявителя) в срок 100 календарных дней. При этом заявитель может не регистрировать лекарственное средство в тех государствах признания, в которые он не собирается поставлять свое ЛС.
- Регистрация лекарственного средства по децентрализованной процедуре осуществляется одновременно в нескольких государствах членах, при этом заявитель выбирает референтное государство. Срок регистрации лекарственного средства по децентрализованной процедуре составляет 210 календарных дней со дня подачи последнего заявления в государство признания.
Не секрет, что по сравнению с другими странами членами ЕАЭС, Россия имеет самую сложную и дорогостоящую процедуру регистрации лекарственных средств. Не следует ожидать, что в связи с новыми правилами регистрации ЛС в ЕАЭС это процесс как-то упростится или станет менее затратным. Производителя должны четко понимать, что общая процедура регистрации и экспертизы лекарственных средств в рамках ЕАЭС приводится в соответствие с Российской сложной и дорогостоящей процедурой регистрации ЛС, но никак не наоборот.
Так, уже известно, что права регистрации лекарственных средств для обращения на рынке ЕАЭС перейдут к Минздраву России. Кроме того, на данный момент государственная пошлина на регистрацию лекарственных средств существенно отличается в странах членах ЕАЭС. В России она до недавнего времени была самая высокая среди других стран членов ЕАЭС.
За то, что все процедуры регистрации лекарственных средств в ЕАЭС приводятся к процедуре регистрации ЛС в России также говорит тот факт, что Государственная пошлина на регистрацию лекарственных средств в рамках ЕАЭС была унифицирована комиссией ЕАЭС и теперь полностью соответствует размеру государственных пошлин в России, связанным в процедурой регистрации и экспертизы лекарственных средств.
Таким образом, как говорят аналитики, и подтверждают вышеизложенные факты, не стоит ожидать, что в связи с введением правил регистрации лекарственных средств ЕАЭС у производителей появилась возможность зарегистрировать лекарственное средство в стране –члене ЕАЭС по упрощенной и более дешевой схеме, а затем продавать свои лекарственные средства на территории ЕАЭС другим странам этого союза.