ул.Дубининская, д.57, стр.1, 115054, Москва, Россия
info@regapharm.com

+7(499)517-95-23

Главная  >  Новости  >  Обеспечение лекарственной безопасности в ЕАЭС

Обеспечение лекарственной безопасности в ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся Круглый стол

«Развитие интеграции – основа для повышения уровня обеспеченности фармацевтической продукцией государств-членов ЕАЭС», основными темами которого  стали — развитие импортозамещения и обеспечение лекарственной безопасности в Евразийском экономическом союзе.

В мероприятии, проходившим под председательством министра по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна, приняли участие руководители крупнейших производителей лекарственных средств Союза, отраслевых кластеров и ассоциаций, а также инновационных фармацевтических и биотехнологических компаний.

Модератор заседания, заместитель директора департамента промышленной политики Комиссии Георгий Арзуманян, отметил критическую важность обеспечения стабильности фармацевтической отрасли в текущей кризисной ситуации, связанной не только с ограничением поставок фармсубстанций и лекарственных препаратов, но и с нарушением логистических цепочек в целом.

При этом отмечено, что, несмотря на ограничения и проблемы, вызванные, в частности, пандемией, процесс формирования общего рынка лекарств ЕАЭС достиг заметных результатов. Например, завершено формирование системы обеспечения и контроля качества лекарственных препаратов, обращающихся на едином союзном фармрынке. Принята Фармакопея Союза, которая стала второй действующей региональной фармакопеей в мире.

Ключевыми темами, поднятыми представителями бизнес-сообщества на круглом столе, стали вопросы расширения производств и формирования кооперационных цепочек внутри Союза, применения мер поддержки для производителей лекарств и фармацевтических субстанций, формирования фармацевтических кластеров как точек роста лекарственной обеспеченности. Кроме того, фармкомпании подчеркнули важность решения вопросов, касающихся совершенствования нормативно-правовой базы Союза в сфере здравоохранения.

Руководитель отдела экспорта компании ГЕРОФАРМ Александр Нестеренко привлек внимание к необходимости скорейшей гармонизации законодательств стран-членов Евразийского союза. В сложившихся условиях это необходимо для обеспечения лекарственной безопасности и развития независимой фармацевтической промышленности. Александр Нестеренко отметил:

Для того, чтобы расширять свою деятельность, производителям необходимы стимулы. Один из основных – это возможность получить долю рынка. В рамках ЕАЭС мы сталкиваемся с тем, что в ряде случаев не гармонизированы тексты технических заданий для аукционов и лотов. Это приводит к ограничениям вывода препаратов на рынок. Например, если в стране доступ осуществляется на основании торговых наименований, или организаторы торгов указывают возможность участия в закупках только при условии подтвержденной регистрации продукта в соответствие с Европейским законом, или правилами FDA, то для ряда компаний это становится проблемой. Хотелось бы, чтобы в рамках ЕАЭС были сформированы единые принципы составления документации для аукционов. В этом случае все участники будут иметь равный доступ.

Для поддержки производителей в сложившихся условиях полезны инструменты, которые были разработаны на государственном уровне в последние годы. Об этом рассказала представитель компании BIOCAD Юлия Шмакова. Так, специальные инвестиционные контракты (СПИК), предложенные Минпромторгом России, направлены на заключение соглашений между инвестором и государством, по которому инвестор обязуется реализовать проект с правом получения мер стимулирования, среди которых: налоговые льготы, субсидии, упрощенный доступ к госзаказу, ускоренная амортизация, особые условия аренды земельных участков и создания объектов инфраструктуры.

В условиях санкций принято решение о расширении возможностей по СПИК. 14 марта 2022 года утверждены изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов. Цель этой инициативы — привлечение инвестиций в проекты по созданию новых промышленных производств, а также нивелирование негативного влияния санкций для инвесторов, заключивших СПИК 1.0 в период с 2016 по 2019 годы.

Президент компании «Активный компонент» Александр Семенов рассказал о важности создания российской Фармакопеи и Фармакопеи ЕАЭС и внедрения собственного института стандартных образцов. Александр Семенов рассказал:

Существование собственной Фармакопеи стало особенно важным, когда появились определенные проблемы с поставками стандартных образцов из стран Евросоюза и США. Для стабилизации ситуации нужен собственный институт стандартных образцов. Сегодня это вопрос лекарственной безопасности. Наша компания с 2018 года сотрудничает с ГИЛС и НП Минпромторга России, а сегодня с Национальным Центром Стандартных Образцов. «Активный компонент» уже заявил себя, как разработчик. Мы готовы взять на себя разработку в общей сложности 270 образцов и примесей на активные вещества при наличии соответствующего оборудования и финансирования. В ближайшие 9 месяцев необходимо запустить разработку и стандартизацию образцов в России и ЕАЭС. Наша общая цель – обеспечить потребности по всем препаратам из списка ЖНВЛП.

Еще одно преимущество внедрения института стандартных образцов – это цена. Собственные образцы, по оценке Александра Семенова, будут стоить сегодня в 8-10 раз дешевле по сравнению с американскими и европейскими.

Участники мероприятия выразили готовность принимать активное участие в реализации утвержденного на уровне глав правительств стран Союза плана мероприятий по повышению уровня их обеспеченности стратегически важными лекарственными препаратами и фармсубстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в ЕАЭС до 2024 года. Реализация этого документа, как отметили участники дискуссии, может стать основой качественных преобразований не только фармацевтики, но и напрямую связанных с ней отраслей промышленности – химической, агропромышленной и ряда других.

Артак Камалян подчеркнул:

Резюмируя итоги мероприятия, отмечу высокую социальную значимость нашей с вами работы и необходимость объединения производственных и научно-технических потенциалов стран ЕАЭС. Как показывает практика, только совместными усилиями мы сможем обеспечить достижение необходимых результатов для эффективного противодействия всем возможным вызовам.

Напишите нам

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш e-mail

Выберите тему

Ваше сообщение